通知公告
当前位置: 工作动态 > 通知公告
铜川市商务局关于印发《铜川特色餐饮评选活动方案》的通知
发布时间:2018-09-30 10:20  来源:铜川市商务局  字体:   浏览量:

各区县商务主管部门、市新区管委会商务局:

现将《铜川特色餐饮评选活动方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

铜川市商务局

2018年9月27日


铜川特色餐饮评选活动方案


为进一步加快我市特色餐饮挖掘及宣传、推广力度,规范全市餐饮业经营管理,加快提升整体发展水平,着力打造铜川特色餐饮品牌,特制定铜川特色餐饮评选活动方案。

一、总体目标

通过活动开展,挖掘铜川饮食文化,推选一批特色美食及餐饮名店,引领餐饮行业自律和美食文化传承,推动铜川餐饮业换挡升级,科学有序发展。

二、活动内容

通过宣传推广、企业申报、组织评审等程序,评选出铜川十大名菜、十大地方特色小吃及十大餐饮名店、十大特色餐饮店。

三、组织机构

成立特色餐饮评选工作领导小组,组长由市商务局局长王延武同志担任,副组长由市商务局副局长杨延军同志、副调研员杨继民同志担任,成员由局办公室、商服科、建设科、运行科负责人担任。市商务局商服科负责整体活动组织协调和落实,具体评选工作由市餐饮行业协会负责。

四、评选范围和条件

市域范围内凡经营满3年以上,有固定的经营场所的各餐饮企业及小吃店均可报名参评,十大餐饮名店评选需为已入统限上餐饮企业。

所有参评单位需证照齐全,诚信经营,管理规范,注重服务质量的提升和企业品牌建设,近2年内无重大食品安全事故。参评菜品要具有一定的文化底蕴和独特的地方传统风味特色,能体现地域特有的餐饮文化、地域特征和传统技法,有良好的信誉和口碑。

(一)铜川十大小吃。在当地餐饮文化历史中具有较高的知名度、具有地域性、地理性、文化传承性、工艺独特性,并能独立食用。(10个)

(二)铜川十大名菜。地理性、地域性显著,文化溯源,工艺独特,在铜川特色菜品中发挥引领,历史悠久。(10个)

(三)铜川餐饮名店。有品牌、有字号、有创新、风格独特,以经营铜川地方特色美食为主,有较完臻的企业文化。(10个)

(四)铜川特色餐饮店。以经营当地传统小吃品种为主,风格独特,经营标准化,特色鲜明,风味独特。(10个)

五、工作步骤和主要任务

(一)宣传动员阶段。2018年10月1日至10月10日。

广泛宣传动员,形成舆论氛围,扩大本次活动的参与度和知晓率。

(二)申报阶段。2018年10月10日至10月20日。

由企业、经营户在10月20日前将填写的评选认证《申报表》,连同企业(个体)相关文字、图片等资料报区县商务局(经贸局),由区县初评筛选并于10月25日前推荐上报市商务局,原则上每个区县每个类别推荐不超过5家(个),申报表可登陆市商务局官方网站下载。

(三)评审阶段。2018年11月1日至11月20日。

评审工作在市美食餐饮名店(特色店)领导小组领导下开展,邀请省市餐饮行业专家、市人大代表、政协委员及市药监局、旅发委分管领导等组成评审委员会,采取审核材料、现场调研、听取介绍、综合品鉴、网上投票的方法对申报单位进行评审。

评审采取百分制,专家综合评审占70%,网上投票占30%,按实际得分多少由高到低确定。

(四)公示认证阶段。2018年11月21日—11月30日。

评选结果经认证工作领导小组审定后,在媒体上公示10天,接受社会各界的监督与反馈。

(五)表彰奖励阶段。2018年12月上旬。

对评选出的铜川十大名菜、十大特色小吃及铜川餐饮名店、特色餐饮店授牌,集中展示宣传。

(六)监督管理。铜川餐饮名店(特色餐饮店)实行动态管理,二年评选一次。对经营管理水平下降且限期整改仍不达标的收回牌匾,并在媒体上予以公告。

六、保障措施

(一)高度重视,加强领导。本次活动是我市餐饮服务业发展史上的一件大事,对进一步弘扬铜川美食文化、提升铜川城市形象、推动餐饮经济文化发展具有十分重要的作用。各区县要充分认识此项活动的重要意义,切实增强大局意识、责任意识和服务意识,落实工作责任,积极主动予以配合和支持。

(二)大力宣传,提升形象。各区县要加大对铜川美食餐饮名店(特色店)评选活动的宣传推荐推广力度,充分利用本次活动展示地域和行业文化,吸引更多的餐饮企业和广大群众,广泛关注并参与评选活动,努力营造良好的舆论氛围,扩大活动影响力。

(三)加强活动组织及保障工作。对餐饮品牌文化内涵深、发展前景好的企业,由市商务向省商务厅推荐,申报全省陕菜驰名知名品牌,各区县要加强组织领导,确保活动顺利开展,达到预期效果。

附件:铜川市特色餐饮名店(特色店)申报表.docx

      2.铜川市地方特色名菜(小吃)评选申报表.docx

分享给好友阅读: