通知公告
当前位置: 工作动态 > 通知公告
铜川市商务局 铜川市发展改革委 铜川市财政局
铜川市扶贫局 铜川市妇女联合会关于印发
《铜川市全面推进“百城万村”家政扶贫工作实施方案》的通知
发布时间:2018-10-08 11:49  来源:铜川市商务局  字体:   浏览量:

各区县商务主管部门、发展改革局、财政局、扶贫局、妇联,新区管委会商务局、经发局、财政局、脱贫办、工委组织部:

为贯彻落实党中央、国务院关于坚决打赢脱贫攻坚战的新部署新要求,发挥家政服务业在助力脱贫攻坚、巩固扶贫成果方面的作用,在“百城万村”家政扶贫试点工作基础上,商务部、发展改革委、财政部、国务院扶贫办、全国妇联决定全面推进“百城万村”家政扶贫工作。

“百城万村”家政扶贫是通过政府推动,建立市场化运作机制,促进家政服务需求大的城市和劳动力资源丰富的省份之间开展对接合作,有利于行业丰富供给资源、增加供给能力、提升供给水平、完善供给质量,是家政服务业供给侧结构性改革的重要举措,是打赢脱贫攻坚工作的主战场。通过开展家政技能培训,牢固树立勤劳致富的价值导向,充分发挥家政行业吸纳贫困地区富余劳动力强的作用,积极推动贫困地区有就业意愿的富余劳动力实现就业脱贫、增收致富,是精准扶贫、精准甄别、精准施策、精准脱贫的重要抓手,具有较强的针对性和可操作性,又有较强的示范带动效应,是巩固脱贫攻坚工作主阵地。通过开展家政扶贫工作,努力探索建立贫困县与大型家政龙头企业的合作机制,帮助培养有条件的贫困人群掌握一技之长,确保经培训合格贫困人员完全上岗就业,力争不缺席一县,不遗漏一村,促进长期稳定脱贫,坚决消除返贫隐患,实现全覆盖。

根据《省商务厅 省发展改革委 省财政厅 省扶贫办 省妇女联合会关于全面推进“百城万村”家政扶贫工作的通知》(陕商发〔2018〕45号)精神,结合我市家政服务发展现状和脱贫工作任务实际。市商务局、市发展改革委、市财政局、市扶贫局、市妇联共同研究制定了《铜川市全面推进“百城万村”家政扶贫工作实施方案》,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。

联系人:市商务局商贸服务业科  张文艳                                                     联系人:市发改委社会科  赵群

电 话:3185764      传 真:3185764                                                       电 话:3183713       传 真:3183713

联系人:市财政局经建科  王斐                                                             联系人:市扶贫局社会扶贫组  王妮妮

电 话:3281629       传 真:3281629                                                      电 话:3181121       传 真:3181121

联系人:市妇女联合会权益部  王丽

电话:3283042        传 真:3283330

铜川市商务局        铜川市发展改革委

铜川市财政局          铜川市扶贫局

铜川市妇女联合会

2018年9月29日

铜川市全面推进“百城万村”

家政扶贫工作实施方案

根据《省商务厅 省发展改革委 省财政厅 省扶贫开发办公室 省妇女联合会关于印发陕西省全面推进“百城万村”家政扶贫工作实施方案的通知》(陕商发〔2018〕45号)精神,为全面推进我市“百城万村”家政扶贫工作深入开展,结合我市家政服务业和脱贫攻坚工作实际,制定本实施方案:

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平时代中国特色社会主义思想为指导,按照脱贫攻坚的总体部署,以提高脱贫实效为导向,注重扶贫与扶志、扶智相结合,精心部署、抓好落实,形成工作合力,全面推进家政扶贫工作。

二、基本原则

(一)政府推动。健全组织动员机制,充分发挥政府在政策支持、统筹资源、搭建平台、市场引导、宣传推广等方面的作用,调动商务、发展改革、财务、扶贫、妇联等各方面的积极性,形成强大工作合力。

(二)企业主导。坚持发挥家政服务企业的主导作用,增强企业参与扶贫工作的荣誉感、责任感和主动性,履行社会责任,积极参与家政扶贫。

(三)全面实施。坚持问题导向,广泛发动基层组织和贫困人员参与,结合家政服务市场需求,充分吸纳贫困人员进城从事家政服务,实现就业增收脱贫。

(四)突出重点。以实现就业上岗为目的,以组织供需对接、强化技能培训为重点,增强贫困人员脱贫的内生动力,有序稳步推进家政扶贫。

三、工作目标

组织中心城市大型家政企业,与全市各区(县)特别是国家级贫困县进行供需有效对接,推动行业精准扶贫,到2020年,力争用3年时间,有效带动和促进全市农村有意愿从事家政就业的富余劳动力,通过提高生活性服务劳动技能,实现在市内外的上岗就业,助力脱贫攻坚目标任务的完成。

四、主要任务

(一)组织供需对接

各区(县)要摸清找准本地富余劳动力特别是建档立卡贫困人口从事家政或其他生活服务业的意向,主动邀请组织大型家政服务企业深入乡镇,举办招聘会、供需见面会和宣讲会,突出抓好大型家政企业与贫困县建立长期稳定的对接机制,深度参与培训,签订定向就业协议。支持鼓励已从事家政服务的贫困人员回乡现身说法,推进家政扶贫供需资源共享、打通精准就业渠道、开展就业扶贫互助等工作。

(二)强化技能培训

1.就近组织培训。鼓励大型家政服务企业与贫困县已有的职业学校、职教中心等培训机构合作办学,并组织派遣经验丰富的师资力量参与培训,配合做好课程内容设计和授课形式安排等工作。

2.增强培训针对性。培训机构、大型家政企业要精心设计课程,以社会需求为导向,注重实操训练,重点培训养老护理员、钟点工、育儿嫂、月嫂等家政服务人员,可同时培训餐饮、住宿、理发等其他生活服务领域从业人员,特别要加强包括普通话、礼仪礼节、职业道德在内的通用基础培训。

3.选好培训教材。培训机构和家政服务企业可结合实际情况选择有针对性的课件和教材。培训教材可选用商务部编写的《家政服务入门》《家庭生活照料》《家庭保洁》《家庭烹任》等培训教材以及视频材料。

(三)及时提供就业

1.统筹安排就业。各区(县)商务、发展改革、财政、扶贫、妇联主管部门要充分利用现有支持政策,鼓励家政服务企业优先安排培训合格的贫困人口上岗。

2.创新就业模式。充分考虑贫困地区人员进城后可能面临的实际困难,鼓励实行不同形式的就业模式。开展组合就业,引导同村人集中进城务工、亲友组合进城务工、夫妻一起进城务工等。

3.开展共享就业,通过建立家政扶贫企业联盟等形式,合理调配贫困地区劳动力资源,根据需求灵活调整工时和工种,为贫困地区人员的进城工作生活提供便利和支持。

4.做好就业服务。鼓励家政服务企业实行员工制管理,增强家政服务员的职业荣誉感和安全感。注重人文关怀,为从业人员提供咨询求助、心理疏导、法律援助等服务,建立家政服务员之家,丰富家政服务员业余生活。

(四)推动建立诚信体系

1.建立纠纷处理机制。鼓励通过政府购买服务等方式支持行业组织(或社会机构)提供公平公正的家政服务纠纷处理服务,保障消费者、企业和家政服务员等各方正当权益。

2.建立家政服务诚信体系。参与家政扶贫的企业要按照商务部关于建立家政服务诚信体系的要求,率先为建档立卡贫困人口建立家政服务员信用档案,包括家政服务员身份信息、健康状况、培训情况、雇主评价等,对从业者实施信用分类管理,加快建立家政服务机构和家政服务员信用档案数据库。

(五)培育示范企业和带头人

1.培育家政扶贫示范企业。鼓励家政服务企业通过参与扶贫工作,履行社会责任,带动企业发展。组织宣传家政服务企业参与扶贫的好经验、好做法,调动企业参与家政扶贫的积极性。

2.培养家政扶贫带头人。通过典型示范,鼓励已进城就业的家政服务人员返乡宣讲,带动老乡(特别是建档立卡贫困人口)从事家政服务。

3.对符合条件的示范企业和带头人予以表扬奖励。对每年吸纳较多建档立卡贫困户稳定就业的企业和带动较多建档立卡贫困户从事家政服务的家政服务员,商务部门应予以表彰奖励。

五、保障措施

(一)提高思想认识

家政扶贫事关全面建成小康社会,事关人民福祉,事关家政服务业的持续健康发展。各区(县)特别是贫困县要把家政扶贫作为重要任务来抓,切实增强责任感、使命感和紧迫感,集中资源,真抓实干,明确责任人、时间表和路线图,确保工作取得实效。

(二)加强组织协调

各区(县)商务、发展改革、财政、扶贫、妇联主管部门要加强组织协调,夯实工作责任,将家政扶贫与扶贫脱困的任务进行衔接,进一步细化家政扶贫的工作目标、任务和措施。各县(区)要统筹政策安排,在区(县)委区(县)政府的统一领导下开展家政扶贫工作。主动邀请对大型家政服务企业进行有效对接,建立对接机制、商签对接协议,在调研摸底、人员组织、开展培训、上岗就业等方面支持家政扶贫工作,充分发挥贫困县在家政扶贫工作中的积极性、主动性和创造性。

(三)落实好保险政策

商务部会同中国人保集团制定了家政扶贫保险政策,各区(县)商务主管部门要加强组织导,分类抓好落实。培训合格且上岗就业的建档立卡贫困人口可统一购买家政扶贫商业综合险。参与家政扶贫的家政服务企业可自行选择面向企业的一揽子保险优惠项目。

(四)究善政策措施

各区(县)、贫困县要积极统筹利用现有资金渠道,对符合支持条件、工作绩效突出的家政服务企业、机构予以支持,对家政服务企业组织培训、中介服务、商业保险等予以支持。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,广泛吸纳社会资本参与家政扶贫。统筹协调财政、金融等政策,形成集聚效应,推动家政扶贫尽快出成效。

(五)学习借鉴经验

“百城万村”家政扶贫试点工作实施以来,试点地区在组织精准对接、发挥贫困县作用、调动企业和带头人积极性、强化技能培训、做好就业服务、制定支持政策、建立诚信体系等方面探索出一批可复制可推广的经验各地可结合工作实际,学习借鉴推广这些成功经验,并不断探索有益经验,确保家政扶贫工作取得更大成效。

(六)建立统计机制

各区(县)要按时督促指导所属乡镇在调研摸底的基础上,认真统计有意向从事家政服务的人口数量(应注明建档立卡贫困人口数量),潜在供给数量和输入地要求等情况,详细梳理汇总后,填写家政扶贫统计数据采集表(见附件),自下发之日起,以季报的形式,于每季度末前报送市商务、市发展改革、市财政、市扶贫局、市妇联。

(七)宣传推广经验

及时总结家政扶贫的成功经验和做法,深入挖掘示范企业和带头人的事迹,通过简报、电视、广播、报刊、网络等媒体持续宣传报道,推广先进经验,树立先进典型,弘扬家政扶贫工作中的正能量,营造家政扶贫、脱贫的良好氛围。

附件:家政扶贫统计数据采集表.doc

分享给好友阅读: