信息公开
索引号: XXGK-2018-000107 主题分类:
发文机关: 铜川市商务局 发文日期: 2018-08-06 15:20
发文字号: 成文日期:
发布机构: 办公室 浏览次数:
铜川市2018年7月市场运行综合情况分析
文章来源:铜川市商务局  作者:  添加时间:2018-08-06 15:21

根据铜川市7月份系统监测商贸流通样本匡算,本月我市实现销售收入1553.38万元,较上年同期下降35.6%,其中主要流通市场情况如下:

一、市场情况

(一)食品类

本月我市粮油食品类销售额为206.89万元,较上年同期上涨1.3%;其中,粮食类商品销售额为28.95万元,同比下降7.09%;食用油类商品销售额为18.08万元,同比下降3.88%;肉类商品销售额为24.01万元,同比下降9.87%;其中,猪肉本月销售额为13.31万元,同比下降7.83%;牛肉本月销售额为4万元,同比下降11.11%;羊肉本月销售额为2.7万元,同比持平;禽类商品销售额为6.85万元,同比上涨11.56%;蛋类商品销售额为14.26万元,同比上涨3.48%;鲜菜销售额为21.05万元,同比上涨6.91%;鲜果销售额为26.68万元,同比上涨10.34%;水产品销售额为9.43万元,同比上涨11.07%;奶及奶制品本月销售额为17.28万元,同比上涨5.69%。

(二)饮料烟酒类

本月我市饮料类商品销售额为65.52万元,同比下降25.13%;本月烟酒类商品的销售额为30.82万元,同比下降9.35%;其中,烟类商品本月销售额为13.75万元,同比下降18.15%;酒类商品本月销售额为17.07万元,同比下降0.76%。

(三)服装鞋类

本月我市服装类商品销售额为109.61万元,同比下降4.15%;鞋类商品本月销售额为36.73万元,同比上涨5.58%。

(四)家电类

本月我市家电类商品销售额为211万元,同比上涨26.35%;其中,洗衣机本月销售额为22万元,同比下降4.35%;电冰箱本月销售额为30万元,同比下降6.25%;空调本月销售额为128万元,同比上涨70.67%;电视机本月销售额为28万元,同比下降20%。

(五)金银珠宝类

本月我市金银珠宝类商品销售额为88万元,同比下降12.87%。

(六)化妆品类

本月我市化妆品类商品销售额为29.13万元,同比下降17.94%。

二、运行特点

(一)应季商品销售额持续上涨

从本月的销售情况看,鲜菜鲜果类、空调等应季商品本月销售持续上涨。一是空调销售快速增长,实现销售额128万元,涨幅较大;二是鲜果鲜菜类商品继续保持较快增长,其中鲜菜类本月销售额21.05万元,同比有所上涨。

(二)生活必需品销售额涨跌互现

监测系统显示,本月我市生活必需品销售额有涨有降,除食用油类、肉类销售额有所下降外,其余均有所上涨。其中食用油类、肉类的降幅分别为3.88%、9.87%。

(三)家电类商品销售额涨幅较大

据商贸流通业统计监测显示,本月我市家电类商品销售额涨幅较大。7月份,我市家电类销售额211万元,同比上涨26.35%。

三、原因分析

(一)本月我市粮食食品类商品销售额较上年同期有所上涨。其中,禽类、蛋类、鲜菜、鲜果等商品销售额均有所上涨,一方面是因为夏季酷暑,雨水较多,蔬菜水果应季上市,居民集中消费增多,食用蛋类、鲜果的消费群体有所增加;另一方面是因为此类产品库存较少,供小于求,因此本月此类商品的销售额有所增加。肉类市场迎来消费淡季,销售额有所降低。

(二)本月我市烟酒饮料类商品销售额有所下降,其中饮料类商品降幅最大。烟酒饮料类商品销售额下降,主要是因为本月进入盛夏时节,饮料销售旺季还未来到,且最近降水偏多,天气凉爽,居民购买欲望较低,因此本月饮料销售额有所下降。

(三)本月我市服装鞋类商品销售额有所下降。从线下来看,因出行方便,市民购买服装多集中于西安等大型购物中心,且由于老市区内服装城有所拆迁,市民对服装购买欲望有所减少;从线上来看,市民更愿意在淘宝、京东、亚马逊等大型购物网站购买服装,不仅物流速度快,而且种类繁多,退换货也很方便,因此本月服装鞋类商品销售额有所下降。

(四)本月金银珠宝类商品销售有所下降,一方面是受国际黄金价格持续上涨的影响,另一方面是因为七月天气酷暑难耐,属于婚宴淡季,因此7月金银珠宝类商品销售额有所下降;化妆品的销售有所下降且降幅较大,夏季来临,居民对于防晒类化妆品、补水喷雾和面膜等化妆品需求有所增加,因此夏季初期带动了化妆品的销售。但是7月临近夏末,市民已在前期购买防晒霜等物品,故本月销售额有所下降。

(五)本月我市家电类商品总体销售有所上涨。空调的销售额有大幅度增长,随着夏季高温期的来临,各大商场纷纷开展促销活动,国美电器“扫码立减”活动、苏宁易购“电器狂欢节”等活动吸引了大量顾客前来购买电器,尤其对于空调的购买有大幅增加,为应对炎热的夏季,市民纷纷前来购买咨询。

四、趋势预测

预计后期,我市的粮食类、食用油类、奶及奶制品等基本生活必需品市场销售会在短时期内呈稳定态势发展;鲜果、鲜菜类产品会随着夏日的逐渐离去而销量有所下滑;肉类产品、禽类、水产品会随着烧烤季的持续而在一段时间内持上涨态势,家电类商品会保持销售平稳态势。

分享给好友阅读: