信息公开
索引号: XXGK-2019-000007 主题分类:
发文机关: 铜川市商务局 发文日期: 2019-01-08 17:29
发文字号: 成文日期: 2019-01-08 17:32:29
发布机构: 铜川市商务局 浏览次数:
铜川市2018年12月市场运行综合情况分析
文章来源:铜川市商务局  作者:  添加时间:2019-01-08 17:31

根据铜川市12月份系统监测商贸流通样本匡算,本月我市实现销售收入2094.7万元,较上年同期上涨了0.34%,其中主要流通市场情况如下:

一、市场情况

(一)食品类

本月我市粮油食品类销售额为452.56万元,较上年同期上涨1.08%;其中,粮食类商品销售额为68.16万元,同比上涨36.46%;食用油类商品销售额为46.03万元,同比上涨43.17%;肉类商品销售额为33.98万元,同比下降6.16%;其中,猪肉本月销售额为16.98万元,同比上涨2.85%;牛肉本月销售额为5.8万元,同比上涨5.45%;羊肉本月销售额为4.2万元,同比下降22.22%%;禽类商品销售额为7.14万元,同比下降22.22%;蛋类商品销售额为19.42万元,同比下降4.24%;鲜菜销售额为44.38万元,同比下降14.29%;鲜果销售额为126.35万元,同比下降7.68%;水产品销售额为16.56万元,同比下降5.43%;奶及奶制品本月销售额为18.74万元,同比下降26.25%。

(二)饮料烟酒类

本月我市饮料类商品销售额为27.07万元,同比下降23.12%;本月烟酒类商品的销售额为88.66万元,同比上涨5.65%;其中,烟类商品本月销售额为44.53万元,同比上涨10.44%;酒类商品本月销售额为40.13万元,同比上涨1.34%。

(三)服装鞋类

本月我市服装类商品销售额为363.66万元,同比下降10.29%;鞋类商品本月销售额为92.08万元,同比下降10.1%。

(四)家电类

本月我市家电类商品销售额为278.3万元,同比上涨17.67%;其中,洗衣机本月销售额为67万元,同比上涨34%;电冰箱本月销售额为41万元,同比下降6.82%;空调本月销售额为89万元,同比上涨36.92%;电视机本月销售额为71万元,同比上涨9.23%。

(五)金银珠宝类

本月我市金银珠宝类商品销售额为259.3万元,同比上涨21.82%。

(六)化妆品类

本月我市化妆品类商品销售额为57.65万元,同比下降23.36%。

二、运行特点

(一)应季商品销售额小幅上涨

从本月的销售情况看,牛肉、猪肉、洗衣机等应季商品本月销售小幅上涨。一是猪肉本月销售额为16.98万元,同比上涨2.85%;牛肉本月销售额为5.8万元,同比上涨5.45%;二是洗衣机本月销售额为67万元,同比上涨幅度较大,同比上涨34%。

(二)生活必需品销售额涨跌互现

监测系统显示,本月我市生活必需品销售额有涨有降,除牛肉、猪肉、粮油食品类销售额有所上涨外,其余均有所下降。其中羊肉、禽类、奶及奶制品的降幅分别为22.22%、22.22%、26.25%。

(三)家电类商品销售额大幅上涨

据商贸流通业统计监测显示,本月我市家电类商品销售额较上月上涨幅度较大。12月份,我市家电类销售额278.3万元,同比上涨17.67%。

三、原因分析

(一)本月我市粮食食品类商品销售额较上年同期小幅上涨。其中,粮食、食用油、猪肉、牛肉等商品销售额有所上涨,其余商品销售额均有不同程度的下降,一方面是因为冬季寒冷,交通不便,蔬菜水果供应较少,食用鲜菜、鲜果的消费群体有所减少;另一方面是因为天气寒冷,此类产品库存较少,供小于求,因此本月此类商品的销售额略有增加。

(二)本月我市饮料类商品销售额大幅下降;烟酒类商品销售额小幅上涨。主要是因为本月进入冬季最寒冷的节气,市民对饮料的需求减少,导致饮料类商品销售额降低;冬季寒冷,喝酒可以御寒,所以烟酒类商品销售额小幅上涨。

(三)本月我市服装鞋类商品销售额有所下降。从线下来看,因出行方便,市民购买服装多集中于西安等大型购物中心,且由于老市区内服装城有所拆迁,市民对服装购买欲望有所减少;从线上来看,市民更愿意在淘宝、京东、亚马逊等大型购物网站购买服装,不仅物流速度快,而且种类繁多,退换货也很方便,因此本月服装鞋类商品销售额有所下降。

(四)本月金银珠宝类商品销售有所上涨。受国际黄金价格持续上涨的影响,12月金银珠宝类商品销售额有所上涨;化妆品的销售额有所下降且降幅较大,冬季来临,居民对于防晒类化妆品需求有所降低,因此化妆品销售缺乏动力。预计后期,随着天气逐渐干燥,补水喷雾、面膜销量增加,会带动化妆品销售。

(五)本月我市家电类商品总体销售有所增加。电冰箱的销售额较前几个月连涨势头终结,随着夏季各大商场纷纷开展促销活动,国美电器“扫码立减”活动、苏宁易购“电器狂欢节”等活动吸引了大量顾客前来购买电器,尤其对于电冰箱的购买有大幅增加,为应对炎热的夏季,市民纷纷前来购买咨询。但是12月已经进入冬季,天气逐渐寒冷,市民对电冰箱的购买欲望降低,预计后期电冰箱销售额将会稳中有降。

四、趋势预测

预计后期,我市的粮食类、食用油类、猪肉、牛肉等基本生活必需品市场销售会在短时期内呈稳定态势发展;鲜果、鲜菜类产品会随着天气逐渐寒冷而销量有所下滑;肉类产品、禽类、水产品会随着天气的寒冷而在一段时间内持稳中有降态势,家电类商品会保持稳中有涨态势。

分享给好友阅读: