信息公开
索引号: XXGK-2019-000023 主题分类:
发文机关: 铜川市商务局 发文日期: 2019-02-18 17:21
发文字号: 成文日期: 2019-02-18 17:21:28
发布机构: 铜川市商务局 浏览次数:
铜川市2019年1月市场运行综合情况分析
文章来源:铜川市商务局  作者:  添加时间:2019-02-18 17:24

根据铜川市1月份系统监测商贸流通样本匡算,本月我市实现销售收入2408.75万元,较上年同期上涨2.91%,其中主要流通市场情况如下:

一、市场情况

(一)食品类

本月我市粮油食品类销售额为516.83万元,较上年同期上涨12.95%;其中,粮食类商品销售额为77.82万元,同比上涨41.18%;食用油类商品销售额为53.96万元,同比上涨56.95%;肉类商品销售额为47.52万元,同比上涨11.73%;其中,猪肉本月销售额为26.62万元,同比上涨26.58%;牛肉本月销售额为8.2万元,同比上涨34.43%;羊肉本月销售额为5.1万元,同比上涨21.43%;禽类商品销售额为8.46万元,同比上涨3.8%;蛋类商品销售额为20.56万元,同比上涨9.59%;鲜菜销售额为48.11万元,同比下降3.88%;鲜果销售额为136.28万元,同比下降3.94%;水产品销售额为19.36万元,同比下降1.33%;奶及奶制品本月销售额为20.66万元,同比下降14.56%。

(二)饮料烟酒类

本月我市饮料类商品销售额为34.96万元,同比下降25.55%;本月烟酒类商品的销售额为108.16万元,同比上涨19.18%;其中,烟类商品本月销售额为49.91万元,同比上涨14.08%;酒类商品本月销售额为53.21万元,同比上涨24.61%。

(三)服装鞋帽类

本月我市服装类商品销售额为465.18万元,同比上涨9.06%;鞋帽类商品本月销售额为118.37万元,同比下降0.03%。

(四)家电类

本月我市家电类商品销售额为245.5万元,同比下降13.19%;其中,洗衣机本月销售额为63万元,同比上涨6.78%;电冰箱本月销售额为46万元,同比下降14.81%;空调本月销售额为69万元,同比下降16.87%;电视机本月销售额为61万元,同比下降17.57%。

(五)金银珠宝类

本月我市金银珠宝类商品销售额为274.45万元,同比上涨21.15%。

(六)化妆品类

本月我市化妆品类商品销售额为73.47万元,同比上涨5.44%。

二、运行特点

(一)应季商品销售额涨跌互现

从本月的销售情况看,鲜菜鲜果类、肉类等应季商品本月销售额涨跌互现。一是肉类销售快速增长,实现销售额47.52万元,其中,猪肉、牛肉、羊肉的增幅分别为26.58%、34.43%、21.43%,持续上涨势头;二是鲜果类商品销售额小幅下降,其中鲜菜类本月销售额48.11万元,鲜果类本月销售额136.28万元。

(二)生活必需品销售额涨跌互现

监测系统显示,本月我市生活必需品销售额有涨有降,除水产品、奶及奶制品、鲜果鲜菜类商品销售额有所下降外,其余均有所上涨。其中水产品、奶及奶制品的降幅分别为1.33%、14.56%。

(三)家电类商品销售额小幅下降

据商贸流通业统计监测显示,本月我市家电类商品销售额较上月小幅下降。1月份,我市家电类销售额245.5万元,同比下降13.19%。

三、原因分析

(一)本月我市粮油食品类商品销售额较上年同期有所上涨。其中,食用油、肉类、蛋类、禽类等商品销售额均有所上涨,一方面是因为即将迎来传统春节,雨水较少,禽类出栏量增加,居民集中消费增多,食用禽类、蛋类的消费群体有所增加;另一方面是因为非洲猪瘟疫情有所缓解,因此本月此类商品的销售额有所增加。

(二)本月我市烟酒类商品销售额小幅上涨,饮料类商品销售额下降。本月临近春节,居民开始购买年货,烟酒类商品进入销售旺季;本月进入饮料类商品销售淡季,且最近降水较少,天气寒冷,居民购买欲望较低,因此本月饮料类商品销售额降幅较大。

(三)本月我市服装类商品销售额小幅上涨。一方面即将迎来传统春节,居民都开始购买新衣、新鞋,因实体店距离较近,方便购买,所以大部分市民选择进店购买衣服鞋帽;另一方面临近春节,很多快递开始停运,网上购买新衣、鞋帽不能及时送达,更换不方便,所以人们减少了网上购物,故本月服装类商品销售额小幅上涨。

(四)本月金银珠宝类商品销售有所上涨是受国际黄金价格持续上涨的影响,因此1月金银珠宝类商品销售额有所上涨;化妆品的销售额有所上涨是因为冬季寒冷,皮肤干燥,居民对于补水类化妆品需求增加,因此化妆品销售额小幅上涨。预计后期,随着天气逐渐干燥,补水喷雾、面膜销量增加,会带动化妆品销售。

(五)本月我市家电类商品总体销售有所下降。空调的销售额连续几个月均呈现下降趋势,天气逐渐寒冷,市区大部分小区采取集中供暖的取暖方式,因此市民对空调的购买欲望降低,预计后期空调销售额将会稳中有降。

四、趋势预测

预计后期,我市的粮食类、食用油类、奶及奶制品等基本生活必需品市场销售会在短时期内呈稳定态势发展;鲜果、鲜菜类产品会随着春节的来临销量有所上涨;肉类产品、禽类、水产品会随着天气转暖而在一段时间内持稳中有涨态势,家电类商品会出现稳中有涨态势。

分享给好友阅读: