创建文明城市
铜川市商务局 关于印发《2018年创建全国文明城市工作 实施方案》的通知
发布时间:2018-08-06 11:04  来源:铜川市商务局  字体:   浏览量:

局各科室,下属各事业单位:

现将《2018年创建全国文明城市工作实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

铜川市商务局

2018年6月15日

2018年创建全国文明城市工作实施方案

为扎实推进全国文明城市创建工作,圆满完成商务系统承担的创建全国文明城市任务,力争创建全国文明城市按期创建成功,根据《关于印发<铜川市2018年度创建全国文明城市行动方案>的通知》(铜创文发〔2018〕1号)要求和《铜川市创建全国文明城市工作责任分工手册》任务分解要求,结合实际,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以深化精神文明建设为总抓手,以培育和践行社会主义核心价值观为工作主线,对照《铜川市2018年度创建全国文明城市工作责任分解表》,扎实推进我市商务系统创建全国文明城市工作,提升全市商务系统创建工作水平,为确保我市创建全国文明城市做出积极贡献。

二、创建目标

总体工作目标是:行业规范化,讲求职业道德,服务工作标准明确,程序公开,服务规范,诚信守法;有高效的投诉处理机制。各项创建活动深入开展,创建氛围浓厚,单位风气正,精神面貌好,商务经济成绩突出,各项成绩获得企业和基层认可,贸易市场和商业服务场所面貌均有改善。创建档案规范齐全,达到省级文明和谐单位标准,展示文明、和谐、团结的商务形象。

三、工作任务

(一)开展社会主义核心价值观建设

1.广泛开展社会主义核心价值观宣传教育。培育勤劳节俭之风,深入开展节俭养德全民节约行动。在全市商务系统发出文明餐桌活动倡议书,协同有关部门发起开展文明餐桌活动,号召所有干部积极参与文明餐桌行动,争做“俭以养德、文明用餐”的宣传者、实践者、监督者,塑造文明市民形象。督促餐饮企业做到行业规范、食品安全、童叟无欺、诚信经营、优质服务。倡导文明、健康、节俭的消费方式,自觉引领“文明消费、节约用餐”的良好风尚,公务接待外商、客商用餐及住宿时要严格按照相关规定执行,做到既展示红土地热情又体现节俭待客形象。大力推进商业节能、节水,努力建设节约型社会。

2.倡导文明行为。加强文明公益宣传,普及文明礼仪常识,引导商贸行业职工遵守《市民基本道德规范》、《市民文明守则》和《市民公约》等,营造“学礼仪、讲环保、守秩序、讲诚信、传爱心”的社会氛围。破除公民道德、公共秩序、社会环境、公共卫生、公共礼仪中存在的各种陋习,形成“说文明话、行文明礼、办文明事、做文明人、创文明城”的良好氛围。开展和谐创建活动,实现家庭关系和睦、单位劳动关系和谐。

(二)建设诚信守法的市场环境

1.加强诚信体系建设。贯彻国务院《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》,加快商务机关信用体系建设,增强政务透明度和公信力,保障群众的知情权、参与权和监督权,确保市民对商务系统诚信的满意度大于95%。切实加强商贸企业道德建设,指导商贸企业开展信用体系建设,推进建立商贸企业信用评估机制、商贸企业信用查询系统、商贸企业“诚信档案”。采取多种形式开展“诚信商务”主题宣传活动,推进诚信建设制度化,抓好诚信教育实践,开展“质量第一”、“诚信做产品”、“百城万店讲诚信”、“诚信示范点”等活动,开展“3.15”消费者权益日、“食品安全宣传周”等主题宣传活动,引导商贸行业从业人员树立诚信为本、操守为重、守信光荣、失信可耻的信用意识和道德观念。

2、强化市场监管。加强城乡集贸市场建设,广泛开展文明集市创建活动。强化大型商场超市环境卫生、持证经营、优质服务、安全畅通、便民有序。组织开展“双打”工作,打击制假售假行为,依法开展切实维护商贸企业和外来投资者合法权益。加强市场监管,依法查处违法经营行为,建立和完善打击假冒伪劣的监督、投诉和处置机制,强化市场日常监管,确保商贸流通领域市场环境不断优化。

3.提升商贸行业形象。加强商贸行业的建设,引导推进规范管理,做到服务环境良好、服务设施完备、管理制度公示、监督机制健全、服务文明规范、办事高效透明。健全高效的投诉处理机制,树立和推广行业先进典型,全面提升服务水平,商贸行业风气满意度大于95%。

(三)广泛发动全面创建

局机关和各商贸企业要充分利用板报、横幅、电子屏、宣传画等形式宣传文明创建内容,营造良好的创建氛围。

四、保障措施

(一)加强领导 精心组织

将文明城市创建列入全局重点工作,成立创建全国文明城市工作领导小组,由局主要领导亲自负责,把活动纳入重要议事日程;要切实转变作风,协调活动开展。要根据活动安排,落实目标管理责任制,确保活动扎实有效开展,各项任务按期保质保量完成。

(二)联动协作 合力推进

各科室在创建工作中,既要各司其职,又要统筹兼顾。要对照测评标准和信息报送要求,全面梳理属于本科室负责的创建工作,迅速组织实施并确保工作达标。对创建工作中的重点和难点问题,要互通信息、协调配合、合力推进。

(三)自查自纠 狠抓落实

局各科室,下属各事业单位要按照本方案的要求,及时组织各商贸企业认真进行自查自纠。对照目标任务分解情况,层层分解,明确到人,责任到人,抓好落实,做到内容全面,材料详实,活动扎实,效果明显,社会满意。确保圆满完成商务系统的各项创建任务。

(四)强化督查 巩固成效。

我局将采取定期或不定期的形式,开展创文工作专项督查,及时查漏补缺,督促限期整改到位,促进创文工作规范化、制度化、常态化,圆满完成创建全国文明城市的各项指标任务。

附件:1.铜川市2018年创建全国文明城市工作市商务局责任分解表(创文共性任务.docx

2.铜川市2018年创建全国文明城市工作市商务局责任分解表(创文网上申报部门任务.docx

3. 铜川市2018年创建全国文明城市工作市商务局责任分解表(创文实地考察部分任务.docx

分享给好友阅读: