创建文明城市
铜川市商务局 关于印发《创建国家文明城市商场超市、宾馆饭店、集贸市场、加油站点考核标准》的通知
发布时间:2018-08-06 11:13  来源:铜川市商务局  字体:   浏览量:

各区县商务主管部门、新区管委会商务局,局各科室,局属各事业单位:

为扎实推进我市商务系统创建全国文明城市工作,确保各项任务落实并取得明显成效,进一步细化商务系统创建全国文明城市工作实施方案,突出重点任务,明确操作标准,市商务局制订了《创建国家文明城市商场超市、宾馆饭店、集贸市场、加油站点考核标准》现印发给你们,并结合实际提出如下要求,望一并贯彻执行。

一、提高认识  强化意识

各责任单位要将文明城市创建列入重点工作之一,成立创建全国文明城市工作领导小组,由主要领导亲自负责,把活动纳入重要议事日程。要各尽其责,提高思想认识,强化责任意识,确保目标任务落实到位。

二、联动协作  合力推进

各责任单位在创建工作中,既要各司其职,又要统筹兼顾。要对照测评标准全面梳理属于各责任单位负责的创建工作,迅速组织实施并确保工作达标。对创建工作中的重点和难点问题,要互通信息、协调配合、合力推进。

三、强化督查  巩固成效

我局将采取定期或不定期的形式,开展创文工作专项督查,及时查漏补缺,督促限期整改到位,促进创文工作规范化、制度化、常态化,圆满完成创建全国文明城市的各项指标任务。

铜川市商务局

2018年7月11日

商场超市考核标准

1.运用宣传栏、宣传牌、LED显示屏、墙体电视等多种形式刊播展示公益广告。

(公益广告宣传主题为理想信念、法治精神、传统美德、雷锋精神、良好家风、文明旅游、文明礼仪、生态文明、关爱未成年人、创建全国文明城市等内容,可以为公益广告库的通稿作品,也可以为自行设计创作的作品。其中必须有社会主义核心价值观、创建全国文明城市、诚信经营的宣传。)

2.在显著位置展示社会主义核心价值观、行业规范和诚信经营服务承诺。

3.证件齐全,亮证经营,公开收费项目,无过期、变质、假冒伪劣商品。出售烟酒处有“禁止向未成年人售烟酒”标识。

4.从业人员仪表整洁、文明用语、礼貌待人、规范服务,社会主义核心价值观及创文知识知晓率100%,友善对待外来人员,耐心热情回答陌生人的询问。

5.有高效的投诉处理机制。(在醒目位置公示投诉电话及投诉流程,投诉电话能拨通并及时处理投诉,投诉处理记录完整。)

6.有明显禁烟标识,无烟区没有吸烟现象,无烟头,

7.有志愿服务岗,开展咨询、文明引导劝导、扶弱助残等服务。

8.无随地吐痰、大声喧哗、乱扔杂物、污言秽语、嬉戏吵闹等不文明现象。

9.设有轮椅通道、扶手、缘石坡道等无障碍设施,管理、使用情况良好。

10.有符合标准的物防、技防、人防、消防设施,且无占用、堵塞、封闭消防通道现象。(消防栓、灭火器等设施齐备,并在有效期内。消防通道路边无停车位停车视为堵塞消防通道。)

11.有您已进入无烟场所、您已进入视频监控区、无障碍通道等提示牌。

12.管理规范有序,落实门前“三包”责任制,维护好周边环境和公共秩序,无占道经营、小广告乱张贴现象,店外停车区域车辆停放有序,无违章停车现象。

13.环境卫生干净整洁,垃圾清运及时、分类收集。

14.卫生间保洁及时,无明显异味,设有无障碍卫生间和第三卫生间并能正常使用。

15.开展文明诚信示范店评比活动。

宾馆饭店考核标准

1.运用宣传栏、宣传牌、LED显示屏、墙体电视等多种形式,刊播展示公益广告。

(在LED显示屏、大堂、餐厅等刊播展示公益广告,宣传主题为理想信念、法治精神、传统美德、雷锋精神、良好家风、文明旅游、文明礼仪、生态文明、关爱未成年人、创建全国文明城市等内容,可以为公益广告库的通稿作品,也可以为自行设计创作的作品。其中必须有社会主义核心价值观、创建全国文明城市、诚信经营的宣传。)

2.在显著位置展示社会主义核心价值观、行业规范和服务承诺。

3.证件齐全,亮证经营,餐厅从业人员必须持有效健康证。

4.有高效的投诉处理机制。(在醒目位置公示投诉电话及投诉流程,投诉电话能拨通并及时处理投诉,投诉处理记录完整。)

5.服务人员仪表整洁、服装统一、文明用语、礼貌待人、规范服务,社会主义核心价值观及创文知识知晓率100%,友善对待外来人员,耐心热情回答陌生人的询问。

6.有志愿服务岗,开展咨询、文明引导劝导、扶弱助残等服务。

7.无随地吐痰、大声喧哗、乱扔杂物、污言秽语、嬉戏吵闹等不文明现象。

8.三星级以上宾馆公示公民文明旅游公约,有文明旅游提示牌。在前台、房间摆放市民文明手册、市民文明旅行手册、铜川旅游地图、旅游指南等宣传资料。

9.有明显禁烟标识,无烟区没有吸烟现象,无烟头,不得在餐桌、茶几处摆放烟灰缸。

10.餐厅有“节俭养德”、“文明餐桌”、“光盘行动”温馨提示,消毒柜正常使用。

11.出售烟酒处有“禁止向未成年人售烟酒”标识。

12.设有轮椅通道、扶手、缘石坡道等无障碍设施,管理、使用情况良好。

13.有符合标准的物防、技防、人防、消防设施,且无占用、堵塞、封闭消防通道现象。(消防栓、灭火器等设施齐备,并在有效期内。消防通道路边无停车位停车视为堵塞消防通道。)

14.有您已进入无烟场所、您已进入视频监控区、无障碍通道等提示牌。

15.卫生间保洁及时,无明显异味,设有无障碍卫生间和第三卫生间并能正常使用。

16.落实门前“三包”责任制,维护好周边环境和公共秩序,店外停车区域车辆停放有序,管理规范。

集贸市场考核标准

1.运用宣传栏、宣传牌、LED显示屏等多种形式,刊播展示公益广告。

(公益广告宣传主题为理想信念、法治精神、传统美德、雷锋精神、良好家风、文明旅游、文明礼仪、生态文明、关爱未成年人、创建全国文明城市等内容,可以为公益广告库的通稿作品,也可以为自行设计创作的作品。其中必须有社会主义核心价值观、创建全国文明城市、诚信经营、服务承诺、文明公约宣传。)

2.经营性场所证照齐全、亮证经营。

3.营业人员文明用语、礼貌待人、规范服务,社会主义核心价值观及创文知识知晓率100%,友善对待外来人员,耐心热情回答陌生人的询问。

4.管理规范有序,无占道经营、出店出线经营现象。

5.市场内物品摆放整齐、划行分类,生、熟、活分区。

6.开展诚信经营竞赛活动,利用电子屏、广播等进行创文知晓率宣传。

7.有高效的投诉处理机制。(在醒目位置公示投诉电话及投诉流程,投诉电话能拨通并及时处理投诉,投诉处理记录完整。)

8.环境卫生干净整洁,垃圾分类,垃圾运转房管理维护到位,垃圾清运及时。

9.公共厕所保洁及时,无明显异味。

10.无随地吐痰、大声喧哗、乱扔杂物、污言秽语、嬉戏吵闹等不文明现象。

11.有符合标准的物防、技防、人防、消防设施,且无占用、堵塞、封闭消防通道现象。(消防栓、灭火器等设施齐备,并在有效期内。消防通道路边无停车位停车视为堵塞消防通道。)

12.有公平复称台及农药残留检测公示牌,无出售过期、变质、伪劣食品现象。

加油站点考核标准

1.在显著位置展示社会主义核心价值观、行业规范及服务承诺。

2.运用宣传栏、宣传牌、LED显示屏、墙体电视等多种形式,刊播展示公益广告。

(营业大厅、LED电子屏刊播展示公益广告不少于广告总量的40%。宣传主题为理想信念、法治精神、传统美德、雷锋精神、良好家风、文明旅游、文明礼仪、生态文明、关爱未成年人、创建全国文明城市等内容,可以为公益广告库的通稿作品,也可以为自行设计创作的作品。其中必须有社会主义核心价值观、创建全国文明城市、诚信经营的宣传。)

3.有高效的投诉处理机制。(在醒目位置公示投诉电话及投诉流程,投诉电话能拨通并及时处理投诉,投诉处理记录完整。)

4.设有轮椅通道、扶手、缘石坡道等无障碍设施,管理、使用情况良好。

5.有明显禁烟标识,无吸烟现象。有您已进入无烟场所、您已进入视频监控区、文明礼仪等温馨提示牌。

6.落实门前“三包”责任制,维护好周边环境和公共秩序,门前停车区域车辆停放有序,管理规范。

7.有志愿服务岗,开展咨询、文明引导劝导、扶弱助残等服务,有完善的便民服务制度,有爱心座椅、饮水机、轮椅、雨伞、花镜、医药箱等便民设施。

8.有符合标准的物防、技防、人防、消防设施,且无占用、堵塞、封闭消防通道现象。(消防栓、灭火器等设施齐备,并在有效期内。消防通道路边无停车位停车视为堵塞消防通道。)

9.工作人员仪表整洁、文明用语、礼貌待人、规范服务,社会主义核心价值观及创文知识知晓率100%,友善对待外来人员,耐心热情回答陌生人的询问。

10.卫生间保洁及时,无明显异味,设有无障碍卫生间。

11.在宣传架、休息区摆放市民文明手册等宣传资料。

分享给好友阅读: