创建文明城市
关于对全市商务系统创文工作情况的通报
发布时间:2018-09-13 09:19  来源:铜川市商务局  字体:   浏览量:

各区县商务主管部门、市新区管委会商务局:

为全面深化全国文明城市创建工作,市商务局、市创文办按照《铜川市商务局关于印发创建国家文明城市商场超市、宾馆饭店、集贸市场、加油站点考核标准的通知》(铜商发〔2018〕76号)要求,于9月5日至6日对全市商务系统创文工作情况进行了抽查。现将抽查过程中发现的问题通报如下,请各责任单位以问题为导向,举一反三,及时落实各项整改措施,确保创文工作常态化、长效化取得实效。

一、抽查情况

(一)新区

1.如家酒店:无宣传社会主义核心价值观、创建全国文明城市、诚信经营的宣传;无明显禁烟标识;无轮椅通道、扶手、缘石坡道等无障碍设施;无第三卫生间。

2.正阳家居广场:宣传内容未在显著位置,公益广告占比不达标;无障碍通道无扶手;无第三卫生间。

3.新区保平中石化加油站:宣传内容未在显著位置,公益广告占比较少。

(二)耀州区

1.中央广场:无任何创建全国文明城市相关内容;无停车位,有违章停车;缺“文明餐桌”温馨提示。

2.耀州宾馆:宣传创建全国文明城市内容未在显著位置;无志愿服务岗;无障碍通道。

3.壳牌加油站:宣传内容占比较少;行业规范和诚信经营服务承诺未在显著位置;无志愿服务岗。

(三)王益区

1.铜川宾馆:无宣传社会主义核心价值观、创建全国文明城市、诚信经营的宣传;无明显禁烟标识;无轮椅通道、扶手、缘石坡道等无障碍设施。

2.正大商场及超市:宣传创建全国文明城市内容占比较少;无行业规范和诚信经营服务承诺;无投诉记录;无志愿者服务标识。

3.招商中石油加油站:无任何创建全国文明城市相关内容。

(四)印台区

1.希顿酒店:宣传创建全国文明城市内容占比较少;无行业规范和诚信经营服务承诺;无志愿者服务岗。

2.利源超市:宣传创建全国文明城市内容占比较少;无轮椅通道、扶手、缘石坡道等无障碍设施。

3.壳牌加油站:无任何创建全国文明城市相关内容。

二、整改要求

(一)大力营造浓厚的宣传氛围。通过抽查,全市仍有个别单位对创文要求不明确,至今未启动创建工作,普遍存在没有精神文明宣传元素和公益广告,创文氛围营造不浓厚的问题。各区县商务主管部门要切实提高认识,及时安排部署创文工作。要充分利用各类宣传阵地,多形式、多层次、全覆盖进行大力宣传,营造浓厚氛围,使创文工作家喻户晓,深入人心,形成人人关心、支持、参与创文的良好舆论氛围,推动创文工作扎实深入开展。

(二)进一步夯实创文工作责任。各区县商务主管部门要按照有关文件和测评体系要求尽快梳理,弄明白创建全国文明城市工作职责,把当前各项本职工作与创文工作任务有机结合,同谋划、同推进。对照时间、任务、测评要求,切实夯实工作责任,全面抓好任务落实。

(三)认真梳理问题强化整改。各区县商务主管部门要紧盯检查组指出的问题,迅速开展自查和对照整改,确保创建工作落实到位。对整改不力的单位予以通报批评,造成严重后果的,追究有关人员责任。

请各区县商务主管部门于9月20日前完成整改,并将整改情况报市商务局。

分享给好友阅读: