创建文明城市
铜川市商务局
关于印发《2018年创建全国文明城市(人文环
境)工作实施方案》的通知
发布时间:2018-11-14 09:42  来源:铜川市商务局  字体:   浏览量:

局各科室,下属各事业单位:

现将《2018年创建全国文明城市(人文环境)工作实施方案》予以印发,请结合各自实际,认真抓好落实。

附件:2018年创建全国文明城市(人文环境)工作实施方案


铜川市商务局

2018年11月12日

2018年创建全国文明城市(人文环境)工作实施方案

为扎实推进全国文明城市创建工作,圆满完成商务系统承担的创建全国文明城市任务,力争创建全国文明城市按期创建成功,根据《关于印发<铜川市2018年度创建全国文明城市行动方案>的通知》(铜创文发〔2018〕1号)要求和《铜川市创建全国文明城市工作责任分工》,结合工作实际,现就我局人文环境创建提出如下实施方案。

一、总体要求

深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以深化精神文明建设为总抓手,以培育和践行社会主义核心价值观为工作主线,对照《铜川市2018年度创建全国文明城市工作责任分解表》,扎实推进我市商务系统创建全国文明城市工作,提升全市商务系统创建工作水平,为确保我市创建全国文明城市做出积极贡献。

二、工作任务及分工

(一)开展理想信念和形势政策教育活动。

把加强干部群众深入学习、宣传,贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为一项政治任务,“不忘初心、牢记使命”学习教育活动制度化。全面做好“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、新发展理念及中国特色社会主义和中国梦学习宣传教育工作。加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德和诚信体系建设,积极开展社会主义荣辱观教育。组织开展加强理想信念教育学习3次。(局办公室牵头、各科室参与)

(二)广泛开展社会主义核心价值观宣传教育。

培育勤劳节俭之风,深入开展节俭养德全民节约行动。在全市商务系统发出文明餐桌活动倡议书,协同有关部门发起开展文明餐桌活动,号召所有干部积极参与文明餐桌行动,争做“俭以养德、文明用餐”的宣传者、实践者、监督者,塑造文明市民形象。督促餐饮企业做到行业规范、食品安全、童叟无欺、诚信经营、优质服务。倡导文明、健康、节俭的消费方式,自觉引领“文明消费、节约用餐”的良好风尚,公务接待外商、客商用餐及住宿时要严格按照相关规定执行,做到既展示红土地热情又体现节俭待客形象。大力推进商业节能、节水,努力建设节约型社会。(局办公室牵头、各科室参与)

(三)培育文明道德建设。

加强文明公益宣传,普及文明礼仪常识,引导商贸行业职工遵守《市民基本道德规范》、《市民文明守则》和《市民公约》等,营造“学礼仪、讲环保、守秩序、讲诚信、传爱心”的社会氛围。破除公民道德、公共秩序、社会环境、公共卫生、公共礼仪中存在的各种陋习,形成“说文明话、行文明礼、办文明事、做文明人、创文明城”的良好氛围。开展和谐创建活动,实现家庭关系和睦、单位劳动关系和谐。(局办公室牵头、各科室参与)

(四)营造良好的人文环境

1.加强诚信体系建设。贯彻国务院《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》,加快商务机关信用体系建设,增强政务透明度和公信力,保障群众的知情权、参与权和监督权,确保市民对商务系统诚信的满意度大于95%。切实加强商贸企业道德建设,指导商贸企业开展信用体系建设,推进建立商贸企业信用评估机制、商贸企业信用查询系统、商贸企业“诚信档案”。采取多种形式开展“诚信商务”主题宣传活动,推进诚信建设制度化,抓好诚信教育实践,开展“质量第一”、“诚信做产品”、“百城万店讲诚信”、“诚信示范点”等活动,开展“3.15”消费者权益日、“食品安全宣传周”等主题宣传活动,引导商贸行业从业人员树立诚信为本、操守为重、守信光荣、失信可耻的信用意识和道德观念。(执法支队)

2、强化市场监管。加强城乡集贸市场建设,广泛开展文明集市创建活动。强化大型商场超市环境卫生、持证经营、优质服务、安全畅通、便民有序。组织开展“双打”工作,打击制假售假行为,依法开展切实维护商贸企业和外来投资者合法权益。加强市场监管,依法查处违法经营行为,建立和完善打击假冒伪劣的监督、投诉和处置机制,强化市场日常监管,确保商贸流通领域市场环境不断优化。(商贸服务业科、市场体系建设科)

3.提升商贸行业形象。加强商贸行业的建设,引导推进规范管理,做到服务环境良好、服务设施完备、管理制度公示、监督机制健全、服务文明规范、办事高效透明。健全高效的投诉处理机制,树立和推广行业先进典型,全面提升服务水平,商贸行业风气满意度大于95%。(商贸服务业科、市场体系建设科)

三、组织领导

组 长:王延武 市商务局局长

副组长:杨延军 市商务局副局长

             符迅速  市商务局副局长

成 员:石民龙 市商务局办公室主

            焦应军 市商务局工商管理干部培训学校主任

            韩  梅 市商务局对外经济贸易合作科科长

            宋  涛 市商务局执法支队队长

            张红燕 市商务局市场运行和消费促进科负责人

            张文艳 市商务局商贸服务业科负责人

            宋旭静  市商务局市场体系建设科负责人

领导小组下设办公室,杨延军为创建活动分管领导,石民龙、宋旭静为创建活动联络员,各相关科(室)负责人为工作人员。

四、保障措施

(一)提高思想认识。局各科室、下属各事业单位要充分认识创建全国文明城市的重大意义,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,把创建工作列入重要议事日程,增强大局意识,强化责任担当,加强协作配合,形成工作合力,确保创建工作扎实有效推进。

(二)靠实工作责任。局各科室、下属各事业单位要把人文化环境创建工作列入重要议事日程,严格对照创建标准,细化分解任务,明确时限,夯实责任,精心组织实施,做到人员、任务、责任、进度“四落实”。要坚持主要领导负总责,分管领导具体抓,加强督促检查,推动创建工作有力有序开展。

(三)重视资料整理。测评档案是反映创建工作水平的重要依据,局各科室、下属各事业单位要严格对照《2018年创建全国文明城市工作实施方案》任务分解表,扎实开展相关图文材料收集工作,按规定报送全面、详实、规范的测评档案材料,确保材料申报及时准确、不出纰漏。

(四)严格考核奖罚。要将文明城市创建的各项目标任务纳入年度科室责任目标进行跟踪督查考核,对工作滞后,贻误全局的责任科室,将采取限期整改、挂牌督办、现场办公等方式督促予以整改落实,确保各项创建任务圆满完成并顺利通过上级检查验收。

分享给好友阅读: